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Le conditionnement

La bière est envoyée vers les ateliers de conditionnement. Il existe 2 types de conditionnement à Champigneulles :

  • en bouteilles verre et en boîtes.
  • 5 lignes de conditionnement sont utilisées à la brasserie de Champigneulles = 2 lignes verres et 3 lignes boîtes

Sur chaque ligne, le principe reste sensiblement le même avec plusieurs opérations successives :

  • une dépalettisation de palettes boîtes vides ou verre
  • un rinçage des récipients à l’eau stérile
  • le remplissage en bière des contenants et leur fermeture (bouchage ou sertissage)
  • la pasteurisation pour permettre la conservation du produit dans le temps
  • l’étiquetage ou l’habillage, uniquement pour les bouteilles
  • l’emballage sous film, carton, barquette….
  • La palettisation
  • La protection des palettes avec une housse

Les lignes sont réalisées en automatique, 4 à 5 opérateurs par ligne assurant la surveillance et le bon fonctionnement des différentes opérations.

  • 2 formats de bouteilles sont conditionnés à Champigneulles, le format 25 cl et le format 50 cl
  • En 25cl, la bière est conditionnée en packs de 6, de 10 ou de 24 bouteilles. La ligne permettant ce conditionnement a une cadence de 60 000 bouteilles par heure.
  • En 50 cl, la bière est conditionnée en packs de 6 bouteilles, la cadence de la ligne étant de 30 000 bouteilles par heure.
  • 3 formats de boîtes sont également conditionnés sur 3 lignes différentes fonctionnant à des cadences de 60 000 à 80 000 boîtes par heure.

Les formats boîtes se font en 33cl, 44cl et 50cl, avec des regroupements possibles par 4, 6, 12, 18 ou 24 boîtes.